2019年四川省中小学电脑制作活动指导教师培训在我校举行

作者:陈艳 来源:信息教研室 更新日期:2019-03-16 22:13:28 浏览次数:
? ? ?当今社会,信息技术已经成为国家发展的重要力量之一,建设科技强国从学生做起。为了大力推动中小学信息技术教育,展示各市区中小学信息技术学习实践成果,同时选拔优秀人才参加全国中小学电脑制作活动,2019年的四川省中小学电脑制作活动已开始启动。
? ? 3月16日,由四川省电化教育馆主办、新华文轩出版传媒股份有限公司协办的“2019四川省中小学电脑制作活动指导教师培训”在成都华阳中学进行,来自各市区的数百位教师参加了竞赛知识学习和实际操作专项培训。

? ? ?在上午的理论学习中,各领域专家分别解读了中小学电脑制作活动中的创客竞赛、机器人竞赛、3D创意设计的项目规则。并由优秀教师代表分享了自己指导学生准备比赛的过程。大家纷纷强调,比赛不是目的,重要的是在比赛过程中启发学生们的科学思维,提高学生们的科技信息素养。例如,创客项目要求学生通过电脑编程、硬件搭建、造型设计等创作出智能实物作品,鼓励学生们在生活中发现创意,从智能家居、智能穿戴、智能医疗等方面实现创新。

? ? ?在下午的分组专项培训中,新华文轩的工作人员向参加培训的教师们介绍了文轩为比赛提供的设备及工具,重点讲解了模块与传感器等高级套件的使用方法,并在现场演示了3D打印机、电热丝切割机、砂光机、曲线锯等设备的工作原理。不少学校的教师在参加完培训后表示获益良多,一定回去好好指导学生,争取在今年的比赛中创作出满意的作品。
?
? ? 近年来,新华文轩深度参与了创客教育领域的推广发展,开展了多种形式的培训与交流活动,例如“第二届中国创客教育高峰论坛”“中国青少年创客奥林匹克系列教育活动-绵阳实验区师资培训”“四川省中小学创客教育观摩研讨活动”“四川省中小学电脑制作活动机器人竞赛裁判员培训会”,等等。据悉,2019年的四川省中小学电脑制作活动也是由新华文轩全面承办的。同时,新华文轩与四川教育电视台一起打造了全国首档青少年创客教育原创节目《出发吧!小创客》,旨在加快创客教育的普及推广。
? ? ?目前,新华文轩已经与数十所中小学合作,打造文轩趣学校园创客空间。这是一个提供想法到实践的学习与社交空间,由工具型物理空间、模块化学习项目、完备的师资培训、进阶式拓展平台等四部分构成。创客空间不仅为学生们提供基础设施设备,让大家通过使用工具培养动手能力和创新能力;还为同学们打造了仿照真实生活场景而建设的智慧小镇,让大家充分参与到社会生活中,培养学生的人文、科学、协作等综合素养。同时,创客空间注重师资培养,通过线上线下的教师活动,提升教师创客教育教学能力,持续增强教师之间的交流与联系。
相关热词搜索:电脑制作活动 指导教师培训
【字体: