“天府创新教学”讲堂之“走进宇宙线”系列专家讲座在我校举行

作者:葛琴英 来源:科创中心 更新日期:2019-04-10 14:13:36 浏览次数:
? ? ? ?为贯彻落实全国全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,创新育人模式,培养学生核心素养,2019年4月8日上午,由四川天府新区成都管委会基层治理和社事局主办,中共四川天府新区成都工作委员会党群工作部协办,最新ag客户端下载苹果|注册承办的“天府创新教学”讲堂之“走进宇宙线”系列专家讲座在华阳中学学生报告厅举行。举办单位有关负责人和新区各公办、民办普通高中、职中、初中、小学各教师代表和学生代表等400余人参加了此次讲座。

? ? ? “天府创新教学”课堂第一讲:走进宇宙线,邀请了中国科学院高能物理研究所研究员何会海教授主讲。何会海教授, 1990 年毕业于北京大学物理学系,现为中国科学院高能物理研究所研究员,中国科学院特聘核心骨于研究员,中国科学院大学岗位教授、博士生导师,高海拨宇宙线观测站( LHAASO )项目副经理兼总工艺师,2018 年入选四川省“千人计划”。长期从事甚高能伽马射线天文及字宙线实验研究,先后参加了羊八井 ARGO 实验、CRTNT 项目、Hires 实验数据分析、高海拔宇宙线观测站( LHAASO ) 实验等,在国内外学术杂志和会议上发表论文多篇。

? ? ?宇宙线的发现开创了粒子物理学;宇宙线是探测反物质、暗物质的重要手段;宇宙线起源的探索开启了甚高能伽马射线天文学这一崭新的天文观测窗口;中国的宇宙线研究历史悠久;LHAASO将冲击宇宙线起源这一世纪之谜,引领甚高能伽马天文从百源时代迈入千源时代。

? ?
? ? 在何教授的带领下,学生和老师们走进了宇宙线的世界,穿越中国宇宙线研究历史,了解国家大科学装置LHAASO,同学们被深深吸引了,不时发出啧啧惊叹。现场还设置了互动环节,同学们踊跃提问。面对“地球和太阳会不会爆炸”“暗物质真的存在吗”“恐龙灭绝前,南北极是否颠倒了一次”“暗物质用于生产武器的可行性”“为什么电磁粒子会发出像萤火虫般的光”等一个个问题,何教授亲切、幽默、耐心解答,现场气氛热烈。

相关热词搜索:
【字体: